陳健一の直弟子の店「天心」
ラーメン店は紹介するのが難しいので、食べたあとに化学調味料の味が残らない店を、このサイトでは紹介しています。
須賀川市の「天心 ~麺の刻~」は、料理の鉄人で有名な、赤坂四川飯店のオーナー・陳健一さんの直弟子のお店です。
四川料理は、麻辣(マーラー)が基本です。
「麻」とは山椒のしびれる辛さのことで、「辣」は唐辛子の辛さを指します。
辛さにもいろいろとあるわけですが、実は山椒がきいた「麻」の辛さを出しているお店は、意外と少ないのです。
しかし、さすが陳健一さんの直弟子のお店だけあって、「天心」は、山椒がきいた四川料理が楽しめます。
赤坂四川飯店をほうふつとさせる味の、麻辣湯麵がお店のイチオシです。
残念ながら、赤坂四川飯店で使用している角切りの麺ではありませんが、スープは大変おいしいです。
しびれる辛さの青山椒ラーメンがおすすめ!
実際に食べてみてのおすすめは、青山椒ラーメンです。
緑色の実山椒がスープに浮いていて、山椒のしびれる辛さが味わえます。
これは赤坂四川飯店にはありませんから、「天心」オリジナルメニューだと思います。
塩味のおいしいスープは、丸鶏からとっているのかもしれません。
上にのった鶏肉のチャーシューは、鶏肉臭さがまったくなく、鶏肉が苦手な人にも食べられます。
四川水餃子も試してください
写真を撮り忘れてしまいましたが、四川水餃子(600円)は、練りごまベースのスープにラー油があわさった水餃子です。
四川水餃子とごはんセットという組み合わせも、おいしくいただけるのではないでしょうか。
ちなみに、ごはんセットはライス、ザーサイ、杏仁豆腐がついて400円。
半ライスだと300円という、お得なセットです。
営業時間:11:00~20:00
※スープがなくなり次第、終了となっています。
定休日:毎週月曜日
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