矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)

矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)

大根そば

古宿(ふるじゅく)の名物は、大根そばです。

 

手打ちの蕎麦のうえに、たっぷりの大根をのせ、混ぜて食べます。

 

大根そばは、大根を細く細く切るため、意外と手がかかる蕎麦なので、料金が高めであることが多いのですが、古宿(ふるじゅく)は、天ぷらをつけてもリーズナブルな価格です。

 

矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)
海老天2本、生麩の天ぷらなどがサクッとおいしい

 

福島県内の蕎麦店は、味にハズレが少ないのですが、東京の1.5倍くらいの蕎麦量だったりします。

 

古宿(ふるじゅく)の蕎麦は、他店に比べると量が少ないようにかんじるかもしれませんが、東京だったら標準的な分量だと思われます。

 

矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)
本日のそば粉

 

使用しているそば粉を表示しているので、そば通には、うれしいかもしれません。

 

この日は、北海道南富良野産「キタワセ」でした。

 

古民家

古宿(ふるじゅく)は、古民家の蕎麦屋。

 

内部は、太い梁が、どこまでなのかわからないほど、上に続いています。

 

囲炉裏があり、古い道具類も置かれているので、古民家に興味のある人にもおすすめ。

 

矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)
矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)
矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)
矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)
矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)
夏でも火がはいっている囲炉裏
矢吹町 蕎麦と田舎料理 古宿(ふるじゅく)

国道4号線沿い

古宿(ふるじゅく)は、国道4号線沿いにあります。

 

JR矢吹駅からは、徒歩10分ほどです。

 

営業開始は11:30からで、蕎麦がなくなり次第、閉店となります。

 

古宿(ふるじゅく)
この看板が目印

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